PENGUJIAN INDEKS BUSA, INDEKS IKAN DAN INDEKS HEMOLITIK CINCALOK YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN VCO (Virgin Coconut Oil) - ., Sri Wahyuni Goh (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Cincalok adalah produk fermentasi udang yang mengandung omega 3 dan omega 6, astaxanthin yang berguna untuk kesehatan. Cincalok diekstraksi menggunakan pelarut Virgin Coconut Oil (VCO) yang berasal dari tanaman, di mana tanaman kelapa mengandung senyawa metabolit seperti saponin pada daunnya. Penelitian ini dirancang untuk menentukan senyawa saponin yang diduga ada dalam minyak cincalok dengan mengamati parameter indeks busa, indeks ikan, dan indeks hemolitik. Minyak cincalok diencerkan larutan induk untuk indeks busa 1%, indeks ikan 3% dan indeks hemolitik 1%. Minyak cincalok dimasukkan ke dalam tabung reaksi dan dikocok untuk membentuk busa, dan dibiarkan selama 15 menit. Indeks ikan dilakukan oleh minyak cincalok yang menghasilkan seri konsentrasi 1,5%; 1%; 0,375%; 0,15%; dan 0,05% tambahkan 5 ikan mujair dan amati selama 1 jam. Minyak cincalok yang diencerkan untuk uji indeks hemolitik dilakukan uji pendahuluan pada 4 tabung reaksi, jika hemolisis terjadi pada 4 tabung reaksi, lanjutkan ke tes utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji indeks busa tidak menghasilkan busa, indeks ikan yang dihasilkan adalah 150 dalam seri konsentrasi 1,5% diduga karena faktor lain seperti tidak adanya air yang mengalir dan ikan telah mengalami stress sehingga rentan terhadap penyakit. Indeks hemolitik yang dihasilkan tidak terjadi hemolisis. Disimpulkan bahwa minyak cincalok tidak memiliki aktivitas saponin pada parameter indeks busa dan indeks hemolitik. Namun, indeks ikan yang diperoleh adalah 150.