OPTIMASI AKTIVITAS ANTIBAKTERI RUTIN DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) - AMOKSISILIN TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI - ., Nur'aini Nasution (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Amoksisilin adalah antibiotik yang paling banyak digunakan di Indonesia,namun antibiotik ini telah mengalami resistensi terhadap bakteri salah satunya adalahbakteri Escherichia coli. Resistensi dapat diatasi salah satunya denganpengombinasian antibiotik dengan bahan alam yang dipercaya memiliki aktivitassebagai antibakteri. Salah satu tanaman yan memiliki aktivitas antibakteri yaitu daunsingkong (Manihot esculenta Crantz). Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui aktivitas antibakteri rutin daun singkong (Manihot esculenta Crantz)dengan amoksisilin terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan adalahmetode difusi cakram Kirby-Bauer. Uji yang dilakukan meliput determinasi tanaman,sterilisasi alat, pembuatan media, pembuatan inokulum bakteri, pembuatan larutanseri konsentrasi, dan penentuan nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC). HasilMIC isolat rutin daun singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap bakteriEscherichia coli yaitu konsentrasi sebesar 5 ppm. Hasil MIC amoksisilin terhadapbakteri Escherichia coli yaitu konsentrasi sebesar 0,0039 mg/mL.Kata kunci : Isolat rutin., amoksisilin., MIC