EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KOMPLIKASI ULKUS DIABETIKUM DI RSUD dr.SOEDARSO PONTIANAK - ., Marlina (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Salah satu komplikasi dari diabetes melitus adalah ulkus diabetikum. Penanganan ulkus diabetikum biasanya menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat mengakibatkan tidak tercapai tujuan terapi dan resistensi antibiotik. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi ulkus, pola penggunaan antibiotik serta rasionalitas dalam penggunaannya. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian diperoleh 31 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh kemudian dievaluasi berdasarkan pedoman yang digunakan yaitu Pedoman Umum Penggunaan Antibiotik 2011, International Disease of America 2012, International Working Group on the Diabetic Foot 2018, British National Formulary 2018, dan Basic & Pharmacology 12th Edition 2012. Pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi ulkus paling banyak terjadi pada perempuan (53,125%) dan pada rentang usia 55-64 (53,125%). Evaluasi ketepatan yaitu tepat indikasi (100%) dan tepat obat (79,07%).