PENGARUH LAMA PENGGUNAAN SUNTIK KB 3 BULAN (DMPA) TERHADAP KENAIKAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA AKSEPTOR DI PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Syaazaratul Qamelia Innas (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Kontrasepsi suntik adalah obat hormonal yang digunakan untuk mencegah kehamilan yang digunakan dengan jalan menyuntikkan obat tersebut pada wanita subur. Kontrasepsi hormonal dapat meningkatkan berat badan. Tujuan penelitian ini dilakukan ialah untuk menganalisis pengaruh penggunaan suntik KB 3 bulan (DMPA) terhadap kenaikan berat badan akseptor.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian potong lintang(cross sectional) yang bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor baru suntik KB 3 bulan di Puskesmas Perumnas II Pontianakpada bulan Januari 2018 hingga Maret 2019. Variabel dari penelitian ialah usia, pekerjaan, paritas, dan lama penggunaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis paired t-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 81 akseptor. Hasil yang didapatkan ialah sebagian besar akseptor berusia 20-35 tahun, bekerja sebagai ibu rumah tangga dan mempunyai lebih dari 2 anak. Berdasarkan hasil analisis paired t-test penggunakan suntik KB 3 bulan (DMPA) memiliki pengaruh terhadap kenaikan berat badan akseptor dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Kata kunci:Akseptor, Kenaikan Berat Badan, DMPA