FLEXIBLE BOX UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR TEKNIK SISTEM PROYEKSI AMERIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PESERTA DIDIK KELAS X.BO.1 DI SMK NEGERI KEBASEN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Mustalikin Mustalikin (Widya Komunika, 2018)
Proyeksi merupakan bagian dari ilmu menggambar yang penting sekali dan harus dipahami. Olehkarena itu, latihan-latihan membuat dan membaca gambar dengan cara proyeksi ini harus seringdilakukan. Berdasarkan hasil perolehan data dari prestasi belajar siswa nilai ulangan X. BO1adalah 75,00. Ini bisa ditingkatkan sesuai dengan kemampuan kelas yang maksimal. Berdasarkandari hasil proses atau (NH proses) siklus I nilai proses dalam kelas dari 79,22 atau 79,22 %meningkat menjadi 82,90 atau 82,90 % pada siklus II dengan responden sejumlah 29. Dandemikian pula pada nilai hasil praktek (NH praktek) menggambar dari 76.00 atau 76,00%menjadi 84,53 atau 84,53% pada siklus II. Apabila diakumulasikan dengn skor akan diperoleh(NR) atau Nilai rata-rata pada menggambar sistem proyeksi Amerika diperoleh hasil sebagaiberikut 77,61 atau 77,61% menjadi 82,91 atau 82,91%. dengan demikian pada menggambarteknik selain siswa mempunyai prestasi yang maksimal juga siswa tuntas 100%. Dengan demikiandengan membuat alat bantu atau media flexible box sendiri siswa lebih bertanggung jawab danlebih meningkat prestasinya dengan strategi dan penggunaan media pembelajaran yangbervariasi dapat menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan, mengasyikkan danmencerdaskan, dengan berbantuan media gambar siswa lebih dapat mencapai prestasi yangmaksimal.