STRATEGI NATION BRAND SEBAGAI PROMOSI PARIWISATA INDONESIA - Devi Purnamasari; Muhamad Noor Hidayat; Heni Indrayani (Widya Komunika, 2017)
ariwisata menjadi salah satu sektor prioritas nasional, untuk itu pemerintah berupayamengoptimalkan promosi destinasi wisata dengan cara national branding melalui VideoWonderful Indonesia versi The Journey of The World. Video tersebut menceritakan tentangkebudayaan, keindahan alam, dan petualangan wisatawan di Indonesia dan telah memperolehberagam perhargaan dunia. Mempromosikan suatu negara tidak lepas dari identitas negara, makapenelitian ini ingin membahas Strategi Brand Nation sebagai Promosi Pariwisata Indonesiadengan menggunakan pendekatan semiotika dari Video Wonderful Indonesia versi The Journey ofThe World. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam paradigmakonstruktivis dengan analisis semiotika Charles Sanders Pierce. Objek Penelitian adalah videoWonderful Indonesia versi The Journey of The World. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didalam video Wonderful Indonesia versi The Journey of The World menampilkan aspek budaya(culture), alam (nature), dan jelajah (adventure). Perpaduan ketiganya digarap melalui visualisasivideo yang menampilkan pleasure tourism, leisure tourism, dan discovery tourism. Simbol-simbolyang ditampilkan dalam video seperti pengunaan batik dan kemaritiman menjadi tanda identitasnasional sekaligus strategi nation brand dalam mempromosikan pariwisata Indonesia.