KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (STUDI KOMUNIKATOR PADA SMPN 5 KENDARI) - Joko Joko (Widya Komunika, 2018)
Permasalahan yang dikemukakan adalah bagaimana komunikasi instruksional guru dalammenumbuhkan motivasi belajar siswa dan bagaimana tingkat perubahan siswa terhadapkomunikasi instruksional guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa pada SMPN 5Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi instruksional guru dalammenumbuhkan motivasi belajar siswa dan bagaimana tingkat perubahan siswa terhadapkomunikasi instruksional guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa pada SMPN 5Kendari. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang guru SMPN 5 Kendari.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisissecara kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan data hasil observasi di lapangan serta jawabaninforman yang telah diolah dan dianalisis sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakomunikasi instruksional yang dilakukan oleh guru baik di dalam maupun di luar kelas dapatmemberikan pengaruh positif dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa serta merubah sikapdan tingkah laku siswa menjadi lebih baik. Hal ini dapat hasil wawancara yang dilakukanberdasarkan penerapan proses komunikasi instruksional oleh guru SMPN 5 Kendari terhadapsiswanya bisa mencapai target yang diharapkan, berdasarkan hasil wawancara dan pengamatanpeneliti dimana evaluasi akhir yang dilakukan menunjukkan tingkat perubahan pengetahuanterhadap penguasaan materi dan praktik mata pelajaran yang diajarkan oleh guru meningkat daritahun ke tahun, hal ini jelas dilihat pada kualitas nilai akhir ujian yang rata-rata mendekati tagetyang diharapkan.