IDENTIFIKASI KEBUTUHAN INFORMASI SUBMISSION FILE BAGI PENULIS ARTIKEL ILMIAH PADA JURNAL BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM - Risa Nurisani; Dedeh Siti Kurnia; Dede Supriadi; Ujang Santosa Kusumah (Widya Komunika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah yang dihadapi pengelola jurnal saatmenerima artikel yang dikirimkan oleh penulis. Sebagian besar artikel karya penulis, belummemenuhi kaidah penulisan karya ilmiah yang ditetapkan oleh redaksi. Padahal pemenuhan kaidahpenulisan secara teknis dan substansi merupakan hal penting bagi pengelola agar jurnaldikelolanya mendapatkan penilaian baik dari asesor saat mengajukan akreditasi. Hal inidisebabkan oleh minimnya informasi yang dimiliki oleh penulis mengenai syarat-syarat yangharus dipenuhi saat melakukan Submission File. Selain itu juga, faktor pemberlakuan standarakreditas jurnal berbasis OJS yang ditetapkan Ristekdikti selaku pemegang otoritas akreditasidapat dikatakan baru, sehingga informasi mengenai standar artikel yang disubmit penulis ke jurnalberbasis OJS belum tersosialisasikan secara baik dan merata. Oleh karena itu, penting kiranyapenelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi mengenai Submission Filebagi penulis jurnal berbasis OJS, agar jurnal-jurnal nasional dapat meningkatkan kualitasnyasehingga dapat memperoleh akreditasi dari Ristekdikti. Melalui penelitian ini, penulis menemukanbahwa kebutuhan informasi penulis pada proses Submission File untuk jurnal terfokus pada duatahapan, yaitu tahap register dan submit artikel ke dalam website serta mempersiapkan substansiartikel yang sesuai dengan Author Guideline jurnal yang dituju. Untuk dapat melakukanSubmission File, penulis perlu melakukan register di dalam website jurnal yang akan dituju.Selanjutnya, penulis akan menghadapi aspek teknis dan substansi artikel yang perlu diperhatikan.Aspek teknis Submission File mencakup format file yang diupload (.doc) serta pengisian metadata:data penulis kolaborasi, abstrak, kata kunci, dan pengisian References/daftar pustaka. Sedangkanmengenai substansi artikel, penulis perlu mengikuti poin-poin Author Guideline yang telahditetapkan redaksi.