REKAYASA KOMPONEN WEB SERVICE GENERAL LEDGER BERBASIS MICROSOFT .NET - Suhadi Lili; Yudhi Purwananto; Kurniawan E. Permana (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2004)
Kebutuhan akan akuntansi menjadi suatu kebutuhan yang begitu mendasar bagi perusahaan baik yang skala kecil, menengah sampai yang besar. Tak pernah terlepas sedikitpun kegiatan ekonomi di suatu perusahaan dari akuntansi dan bagian-bagian yang ada di dalamnya. Salah satu bagian dari akuntansi itu adalah General Ledger atau Buku Besar. General Ledger atau Buku Besar menjadi inti dan pokok dari akuntansi. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah komponen yang dapat digunakan untuk membangun web service General Ledger, dimana fungsinya adalah untuk melakukan proses penjurnalan sehingga dapat secara otomatis menghasilkan laporan-laporan keuangan. Tahapan untuk membuatnya adalah dengan waterfall development model dimulai dari pencarian masalah, membuat model class, pengaturan layer hingga aplikasi dapat diimplementasikan. Dalam ujicoba yang dilakukan, komponen telah dapat berfungsi dengan baik pada saat diimplementasikan, dengan melakukan pengisian data master, pengisian jurnal dan pembuatan laporan-laporan akuntansi. Kata kunci : Komponen, Web Service, General Ledger, Akuntansi, Microsoft .NET