ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF PADA DAUN KEMANGI IMBO (Pycnarrhena cauliflora) YANG DIGUNAKAN SEBAGAI PENYEDAP ALAMI - Puspita, Dhanang; Wulandari, Triastuti Setyo (Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 2020)
Kemangi imbu atau sengkubak ((Pycnarrhena cauliflora) dimanfaatkan sebagai penyedap alami. Tumbuhan ini bisa dijadikan sebagai alternatif penggunaan MSG. Selain sebagai penyedap masakan, kemangi imbo juga memiliki senyawa bioaktif yang berpotensi dimanfaatkan dalam bidang farmasi, kosmetika dan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa bioaktif yang terdapat dalam kemangi imbo. Metode yang digunakan adalah ekstraksi senyawa biokatif dengan menggunakan etanol dan dilakukan pemurnian dengan rotary vacuum evaporator dan selanjutnya dianalisis dengan GC-MS. Hasil analisis menunjukan terdapat 15 jenis senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan, anti kanker, anti jerawat, anti bakteri/biotik, insektisda alami, dan perisa alami.