Kebutuhan Untuk Mempromosikan Irfan Dalam Sufisme Perkotaan - Kautsar Azhari Noer (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2015)
Kata irfan dalam Persia yang berarti tasawuf. Dalam bahasa Arab yang berarti al-Ma'rifah. Irfan yang dimaksud adalah bentuk tasawuf Ibn Arabi dan sering disebut sebagai tasawuf filosofis (al tashawuf al falsafi). Jika merujuk pada tasawuf Ibn Arabi, maka konsep teori ini mendukung penuh wahdat al-wujud Ibn Arabi. Dan makna ma'rifah (dalam bahasa Arab) menjadi sinonim dari makna irfan. Wahdat al-wujud dalam pemahaman Sunni sebagai tasawuf filosofis yang bersandar dengan Al-Qur'an. Menurut Ibn Arabi tidak ada tasawuf tanpa Al-Qur'an. Bagaimana pemhaman ini jika diimplementasikan pada masa sekarang yang modern? Tulisan ini akan menjelaskan mengenai konsep tasawuf Ibn Arabi (Irfan) dalam masyarakat perkotaan. Yang pertama kali diseut dengan istilah Urban Sufism