METODE KRITIK MATAN HADIS MENURUT PANDANGAN MUHADDITSIN MUTAQADDIMIN - Said Aqil Husen al-Munawar (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2016)
Persoalan kritik matan hadis sampai saat ini masih menjadi bahan perdebatan di kalangan para peneliti hadis. Sejumlah peneliti berpendapat bahwa kritik terhadap hadis yang selama ini ada, tidak menyentuh kepada matan, melainkan hanya kritik kepada sanad saja Metode ahli-ahli hadis dinilai lemah oleh kaum orientalis dan yang sependapat dengan mereka. Karena itu mereka menolak metode itu dan membuat metode sendiri yang kemudian dikenal dengan metode kritik matan hadis. Sementara kelompok kedua yang menilai bahwa metode kritik hadis yang selama ini ada yang mengandung beberapa kelemahan dan mereka pun menawarkan metode kritik hadis versi mereka. Metode itu adalah common link dan isnadcum-matn. Ada beberapa metode yang digunakan oleh ulama mutaqadimin yaitu metode membandingkan dua riwayat hadis, rukakh lafz al-Hadith dan Jauh Maknanya.