DESAIN DATABASE SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA SELECTIVE ENGLISH COURSE - Anisah, Anisah; Mayasari, Melati Suci (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Sistem penerimaan peserta didik baru yang ada pada Selective English Course pada saat ini, untuk pengolahan datanya masih menggunakan sistem yang manual dan belum menggunakan sebuah sistem yang terkomputerisasi. Adapun proses bisnis sistem yang berjalan saat ini meliputi proses pendaftaran dan pembayaran pendaftaran, proses placement test, proses pemilihan jadwal, dan proses pembuatan laporan pedik (Peserta Didik). Dalam penelitian ini, akan menganalisa sistem yang berjalan dan menggambarkan proses bisnis yang ada dengan menggunakan diagram UML (Unified Modelling Language) yaitu Activity Diagram. Berdasarkan hasil analisa terhadap sistem yang berjalan yang tergambarkan dalam Activity Diagram tersebut, kemudian melakukan desain database berdasarkan data yang ada dengan menggunakan model data Entity Relationship yaitu dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Dengan adanya proses desain database ini, pengolahan data yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual bisa ditingkatkan menjadi pengolahan data secara terkomputerisasi. Sehingga dengan adanya sebuah sistem yang terkomputerisasi, kebutuhan akan informasi dapat dihasilkan dengan lebih cepat, tepat dan akurat dan proses pengambilan keputusan dapat dilakukan secara cepat dan efektif. Kata kunci: database, unified modelling language, entity relationship diagram.