IMAGE SMOOTHING MENGGUNAKAN METODE MEAN FILTERING - Muhammad Aufa Ridwan; Dwiki Aditya Utama; Kelvin Frasetia; Mudhi Ulfani (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Pelembutan Citra (Image smoothing) bertujuan untuk menekan gangguan (noise) pada citra. Gangguan tersebut biasanya muncul sebagai akibat dari hasil penerokan yang tidak bagus (sensor noise, photographic grain noise) atau akibat saluran transmisi (pada pengiriman data). Penelitian ini telah menghasilkan sebuah program aplikasi untuk image smoothing dengan beberapa metode yaitu mean filtering, grayscale dan gaussian filtering. Citra uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan satu sampel gambar. Citra tersebut di-load dan ditampilkan pada program. Kemudian dilakukan proses image smoothing dengan menggunakan metode grayscale, gaussian dan mean. Citra digital yang telah dilakukan reduksi noise dengan menggunakan metode grayscale, gaussian dan mean akan enghasilkan kecerahan dan kualitas gambar yang lebih baik dari citra digital aslinya.