PENGIRIMAN DATA KOORDINAT GLOBAL POSITION SYSTEM (GPS) PADA DRONE DENGAN MEMANFAATKAN JARINGAN INTERNET - Wintolo, Hero; Kusumaningrum, Anggraini; Aditya, Reza (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Drone merupakan salah satu teknologi canggih yang berupa kendaraan udara. Bentuknya tersebut menyerupai pesawat terbang atau helikopter yang dapat dikendalikan oleh remote control. Drone yang dikendalikan menggunakan remote memiliki keterbatasan sinyal. Sinyal yang digunakan bersumber dari jaringan WI-FI sehingga jarak jangkauan terbang drone terbatas. Layanan internet dari provider telekomunikasi belum bisa dimanfaatkan oleh drone karena fasilitas pada drone belum bisa terhubung pada jaringan tersebut. Agar data GPS dapat diambil dan dikirimkan melalui jaringan internet maka pada penelitian ini drone akan menerbangkan smartphone yang memiliki fasilitas GPS yang digunakan untuk mengirimkan data ke web server dan menampilkannya pada web. Hasil penelitian menunjukan bahwa titik koordinat atau lokasi pada smartphone yang diterbangkan oleh drone berhasil mengirimkan data latitude dan longitude melalui jaringan internet dan menampilkannya dalam bentuk Maps pada web.