RANCANG BANGUN KULKAS MINI PORTABLE MENGGUNAKAN PELTIER - Suryadi, Aris; Firmansyah, Achmad (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Pendinginan dengan peltier thermo electric cooler menggunakan modul TEC-12706 untuk mengetahui temperatur yang dicapai pada media dan memberikan inovasi baru dari modul peltier guna mengurangi komponen pada pendinginan konvensial pada umumnya. Dengan memanfaatkan proses kalor pada saat modul peltier dilewati arus maka alat ini akan memindahkan panas dari satu sisi ke sisi lain, biasanya menghasilkan perbedaan panas sekitar 30°C. Pengujian dilakukan tiga kali, untuk volume air yang berbeda dalam 20 menit pada setiap pengujian hasil data yang diperoleh bahwa pada penurunan temperatur, untuk pengujian pertama dengan volume 100 mL air yaitu 1,6°C dan 3°C pada 200 mL air dan dengan persentase penurunan suhu mencapai 5,07% pada 100 mL air dan 9,43% volume 200 mL air, pada pengujian kedua dengan volume 100 mL air yaitu 3,5°C dan 3,6°C pada 200 mL air dan dengan persentase penurunan suhu mencapai 10,67% pada 100 mL air dan 11,28% volume 200 mL air, pada pengujian ketiga dengan volume 100 mL air yaitu 1,8°C dan 1,9°C pada 200 mL air dan dengan persentase penurunan suhu mencapai 5,84% pada 100 mL air dan 6,10% pada 200 mL air.