PENGARUH ORIENTASI SERAT TERHADAP REDAMAN SUARA KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT PINANG - Putri Pratiwi; Hendriwan Fahmi; Fiko Saputra (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Komposit menjadi salah  satu material  teknik yang banyak diteliti  beberapa tahun  belakang ini karena memiliki sifat fisis, mekanik dan termal yang baik sehingga sangat banyak diaplikasikan di bidang industri. Selain itu,  komposit juga diketahui berpeluang untuk digunakan  sebagai  material  penyerap bunyi. Hal ini menjadikan komposit sebagai material yang berdaya-guna optimal baik dari segi fisis, mekanik, termal ataupun akustik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi serat pada sifat akustik (serapan bunyi) komposit serat pinang. Pada penelitian ini, serat pinang digunakan sebagai filler dari komposit bermatrik resin epoxy. Fraksi volume antara serat pinang dan resin epoxy adalah 60%:40 %. Sebelum dibuat menjadi papan komposit, orientasi serat divariasikan dengan orientasi 0°-0°, 0°-45°, 0°-90° dan  acak.  Pengukuran  koefisien  absorpsi suara dilakukan  dengan  menggunakan  Tabung Impedansi (Impedance Tube). Hasil penelitian menyatakan koefisien serapan bunyi optimum diperoleh pada orientasi  serat 0°-90° dengan  α = 0,98 pada frekuensi 1500 Hz. Hal ini menunjukkan  bahwa komposit serat pinang mampu menyerap bunyi dengan baik, sesuai dengan standar ISO 11654:1997.