PENERAPAN APLIKASI MOBILE LOCATION BASED SERVICE UNTUK PERSEBARAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DIKABUPATEN JEPARA - Widiastuti, Nur Aeni; Tamrin, Teguh (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Kabupaten Jepara memiliki sentra industri yang tersebar di wilayahnya. Beberapa sentra industri diantaranya sentra kerajinan gerabah dan genteng, sentra industri tenun troso, sentra industri kerajinan monel, sentra industri mebel, dan lainnya. Persebaran sentra yang ada menyebabkan sentra industri yang lokasinya strategis lebih mudah dikunjungi daripada pengrajin yang lokasinya kurang strategis. Oleh sebab itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut dan demi keberlangsungan sentra yang ada maka peneliti mengusulkan untuk perancangan aplikasi mobile persebaran Usaha Mikro Kecil Menengah dengan pengembangan metode location based service. Aplikasi mobile ini terintegrasi dengan google Maps API sehingga pembeli dapat mengakses jarak lokasi sentra yang dicari dengan lokasi dia berada saat itu. Metode ini memiliki kelebihan diantaranya: (1)informasi lokasi yang diberikan real time, (2)sebagai penunjuk arah untuk lokasi yang dituju. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari pengujian blackbox testing dan uji kelayakan aplikasi kepada pengguna menghasilkan persentase sebesar 77% yang dinyatakan sangat layak untuk digunakan.