DESAIN DAN ANALISIS TEGANGAN CRANE HOOK MODEL CIRCULAR SECTION KAPASITAS 5 TON MENGGUNAKAN AUTODESK INVENTOR 2017 - Wibawa, Lasinta Ari Nendra (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang perancangan dan analisis tegangan Crane Hook model Circular Section dengan kapasitas 5 ton menggunakan material Stainless Steel dan Aluminium 6061. Analisis dilakukan secara numerik dengan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material Aluminium memiliki massa dan faktor keamanan yang lebih baik daripada material Stainless Steel.