RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENGELOLAAN DANA MASJID PADA YAYASAN AL-MUHAJIRIIN, TANGERANG - Welim, Yohannes Yahya; Sakti, Anugrah Rahmat (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Pengelolaan dana masjid ataupun Yayasan adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh suatu organisasi, yang hampir setiap bulan dilakukan, demi memberikan informasi pemasukan maupun pengeluaran dana yang ada dalam Yayasan tersebut. Dengan sudah berkembangnya teknologi pada saat ini, maka organisasi yang ada di Masjid sudah bisa menggunakan sistem yang terkomputerisasi, karena sistem yang sudah terkomputerisasi mempunyai banyak dampak positif untuk setiap organisasi. Pengelolaan Dana Masjid pada Yayasan AL-Muhajirin masih menggunakan sistem yang manual, sehingga masih mempunyai banyak kendala dalam prosesnya yang dapat menyebabkan terjadinya banyak kesalahan, seperti kesulitan dalam mengetahui penerimaan dan pengeluaran dana, mengelola keuangan yang sulit karena kurangnya pengetahuan orang dalam mengelola keuangan, pembuatan laporan yang kurang efesien, dan lain sebagainya. Mempermudah semua kegiatan pengelolaan dana yang ada pada Yayasan Al-Muhajirin . dengan tujuan mempermudah Pembuatan Penerimaan Kas, Mempermudah Penerimaan dan Pengeluaran Dana Hasilnya dalam Sistem Informasi ini terdapat fitur yang dapat mengelolah data penerimaan dan pengeluaran dengan baik sehingga, Yayasan dapat mengetahui informasi penerimaan dan pengeluaran dana lebih terperinci dan efesien.serta Sistem Informasi ini juga dilengkapi dengan fitur cetak laporan pendapatan dan pengeluaran, hal itu dapat mempermudah Yayasan untuk mengetahui uang yang masih terdapat didalam KAS, sehingga cepat dalam menanggapi dana yang sudah masuk dan dana yang sudah keluar. Oleh karena itu, sistem yang terkomputerisasi sangat dibutukan dalam setiap organisasi untuk mempermudah menghasilkan informasi yang ada pada Yayasan tersebut, sehingga memperkecil kesalahan, serta memberikan infomasi yang akurat dan cepat dalam memberikan informasi yang dibutuhkan. Kata kunci: pengelolaan dana masjid, keuangan, yayasan, informasi, laporan, sistem.