PENGUJIAN KEKUATAN TARIK, KEKERASAN, DAN STRUKTUR MIKRO PRODUK COR PROPELER KUNINGAN - Setiawan, Hera (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro propeler kapal nelayan tiga sudu dengan material kuningan (brass) produk dari UKM logam di Juana Pati. Proses peleburan logam kuningan dengan dapur crucible menggunakan bahan bakar minyak dan pengecoran dilakukan dengan teknik pasir cetak (sand casting). Pengujian spectrometer digunakan untuk mengetahui komposisi kimia material kuningan. Untuk melihat struktur mikro digunakan mikroskop optik logam dengan perbesaran 200 kali. Pengujian kekerasan digunakan metode Rockwell dengan indentor bola baja diameter 1/16 inchi dengan beban mayor 100 kg (HRB). Mesin servopulser digunakan untuk pengujian kekuatan tarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material merupakan kuningan atau paduan Cu-Zn tipe ?+? dengan kandungan Zn sebesar 46,95% dan titik cair (melting point) sekitar 900o C. Kekerasan material adalah 35,4 HRB dengan tegangan tarik maksimum smax=342 MPa dan regangan e =4,8%. Bentuk dari struktur mikro belum menunjukkan struktur columnar dendrite. Kata kunci: kuningan, propeler, pasir cetak, struktur mikro, kekerasan, tarik.