SISTEM PRESENSI KELAS MENGGUNAKAN PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE HAAR CASCADE CLASSIFIER - Prathivi, Rastri; Kurniawati, Yunita (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Kehadiran siswa di kelas merupakan hal penting saat kegiatan belajar mengajar di laksanakan. Sistem presensi yang masih menggunakan cara manual dengan memakai kertas. Memiliki permasalahan yang sering muncul antara lain: terjadinya manipulasi data kehadiran, hilangnya buku presensi, sulit dalam merekapitulasi data kehadiran. Sistem presensi dengan pengenalan wajah digunakan karena hanya memerlukan kamera untuk mengambil citra gambar. Dengan mengotomatiskan proses kehadiran akan lebih meningkatkan produktivitas guru kepada siswanya. Metode haar cascade classifier digunakan karena memiliki komputasi yang sangat cepat tergantung pada jumlah piksel dalam persegi bukan nilai piksel dari sebuah gambar. Dari hasil pendeksian wajah menggunakan metode haar cascade classifier prosentase yang telah dicapai sebesar 75%. Seluruh sistem terbukti dapat berjalan dengan baik dalam mendeteksi seluruh objek yang ada secara tepat. Sistem memudahkan dalam memantau kehadiran siswadi kelas secara akurat, efisien serta menghemat waktu serta tenaga