HEURISTIC EVALUATION FOR MOBILE APPLICATION (STUDI KASUS: APLIKASI DEPO AUTO 2000 TANJUNG API API PALEMBANG) - Usman Ependi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Heuristic evaluation merupakan salah satu bentuk usability testing perangkat lunak yang dinilai oleh pengguna (evaluator). Dalam melakukan heuristic evaluation instrumen penilaian terdiri dari sepuluh (10) pernyataan dengan lima pilihan jawaban dalam skala severity ratings. Dalam penelitian ini heuristic evaluation terhadap aplikasi Depo Auto 2000 Tanjung Api-Api Palembang yang dilakukan oleh 4 evaluator.  Hasil dari heuristic evaluation dikelompokkan kedalam  masing-masing instrumen yaitu visibility of system status dengan nilai 0,75, match between system and the real world dengan nilai 0,25, user control and freedom dengan nilai 0,25, consistency and standards dengan nilai 0,75, error prevention dengan nilai 1, recognition rather than recall dengan nilai 1,25, flexibility and efficiency of use dengan nilai 0,25, Aesthetic and minimalist design dengan nilai 0,25, help users recognize, diagnose, and recover from errors dengan nilai 1 dan Help and documentation dengan nilai 0. Dari hasil heuristic evaluation yang dilakukan menunjukkan bahwa evaluator memberikan nilai 0 dan 1 aplikasi Depo Atuo 2000 Tanjung Api-Api Palembang. Hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa aplikasi yang buat tidak ada masalah usability dan hanya memiliki cosmetic problem sehingga aplikasi Depo Auto 2000 Tanjung Api Api Palembang  dapat dinyatakan layak untuk didistribusikan kepada pengguna akhir (end user).