PENGEMBANGAN SISTEM PARKIR DI UNIVERSITAS MURIA KUDUS DENGAN MENGGUNAKAN ENKRIPSI DATA DAN TEKNOLOGI BARCODE - Fais, Muhammad Noor; Susanto, Arief; Listyorini, Tri (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2014)
ABSTRAK Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara karena ditinggalkan oleh pengemudinya. Kebutuhan manusia yang meningkat akan memicu perkembangan teknologi, sedangkan perkembangan teknologi juga akan memacu kebutuhan lain. Salah satu contoh adalah kebutuhan akan tempat parkir, jumlah kendaraan yang semakin meningkat memacu tumbuhnya lahan parkir yang luas. Lahan parkir yang luas menimbulkan masalah dalam antrian dan keamanan serta kenyamanan. Peningkatan keamanan merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam perancangan sebuah management sistem parkir. Selain memberikan kemudahan untuk mengontrol transaksi, sistem tersebut juga diharapkan dapat memberikan rasa nyaman bagi pengguna parkir. Penerapan sistem parkir yang berbasis komputerisasi dengan penggunaan teknologi barcode merupakan nilai tambah untuk peningkatan keamanan sebuah sistem parkir. Tujuan dari pembuatan sistem parkir ini adalah menghasilkan suatu sistem parkir yang efisien, handal dan aman dengan memanfaatkan teknologi barcode. Barcode diciptakan dari hasil enkripsi dengan menggunakan metode caesar NIM, NIDN, NIP. Kata kunci: sistem parkir, barcode, enkripsi, metode caesar