ANALISA OPTIMALISASI BAHASA SQL BERDASARKAN RELATIONAL ALGEBRA PADA KASUS REKAPITULASI MAHASISWA LAYAK WISUDA - Darmanto, Eko (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
ABSTRAK Aljabar relasional sangat membantu adanya kemungkinan penggunaan sintaks bahasa SQL yang berlainan dalam masalah yang sama. Masalah yang digunakan sebagai eksperimen adalah kasus rekapitulasi data mahasiswa layak wisuda pada suatu perguruan tinggi. Penggunaan sintaks bahasa SQL yang optimal dapat dianalisa menggunakan teknik query tree untuk mendapatkan hal utama dalam pemrosesan basis data yaitu kecepatan dan ketepatan komputasi yang berhubungan dengan pemuatan data ke dalam memori komputer. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemuatan data ke dalam memori komputer lebih optimal jika menggunakan join dibandingankan dengan Cartesian product. Dimungkinkan gabungan keduanya menjadi lebih cepat jika aturan penggunaan seleksi kemudian proyeksi didahulukan ketimbang penggabungan menggunakan Join atau Cartesian product terlebih dulu, hal ini bertujuan untuk mengurangi pemuatan baris dan kolom data yang berlebih. Ditinjau dari kecepatan komputasi untuk operasi himpunan yang melibatkan lebih dari satu tabel, Cartesian product dengan didahului proyeksi dan seleksi lebih cepat dibandingkan dengan Join untuk kasus yang sama. Kata kunci: optimalisasi sintaks SQL, aljabar relasional, query-tree.