EVALUASI ANTARMUKA WEBSITE MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING (STUDI KASUS SMK MUHAMMADIYAH 2 SRAGEN) - Wiratama, Lucky Satrya; Sasongko, Dimas (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Website sekolah berisi tentang fitur pendidikan yang bertujuan untuk memberikan informasi dan layanan tentang sebuah sekolah kepada pengguna. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan dari website sekolah maka perlu dilakukan evaluasi usability untuk mengetahui tingkat kemudahan, kenyamanan, dan kepuasan ketika menggunakan website sekolah. Website SMK Muhammadiyah 2 Sragen memungkinkan untuk dikunjungi oleh beragam orang dengan latar belakang yang berbeda-beda, sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kemudahan, kenyamanan, dan kepuasan pengguna ketika menggunakan website. Masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui kinerja tampilan antarmuka dan masalah usability website. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja website dengan metode usability testing yang kemudian nantinya akan memberikan masukan dalam proses pengembangan website. Metode dalam penelitian ini adalah metode usability testing. Pengujian dilakukan dengan memberikan penugasan kepada responden untuk berinteraksi dengan website dan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi menu/navigasi website tidak efektif pada pengguna perangkat mobile, hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan waktu rata-rata yang lebih lama antara pengguna perangkat mobile dengan pengguna perangkat desktop.