TEKNIK PENGUJIAN PERANGKAT LUNAK DALAM EVALUASI SISTEM LAYANAN MANDIRI PEMANTAUAN HAJI PADA KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA TENGAH - Danang Wahyu Utomo; Defri Kurniawan; Yani Parti Astuti (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Permasalahan sistem layanan haji tidak hanya fokus pada antrian panjang pendaftar haji, namun juga pada layanan pantauan keberangkatan dan pemulangan, rencana perjalanan haji, layanan kesehatan, dan penyediaan peta shalawat bagi jamaah. Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah telah mengembangkan prototipe sistem mandiri layanan haji yang berfokus pada pantauan keberangkatan dan pemulangan, rencana perjalanan haji, jamaah sakit dan wafat, dan peta shalawat. Pada pengembangan sebelumnya evaluasi dilakukan hanya menggunakan test case kebutuhan fungsional. Evaluasi hanya mengecek apakah kebutuhan fungsional sudah di tambahkan pada prototipe sistem; bagaimana progres pengembangannya. Pada penelitian ini, kami mengusulkan teknik pengujian perangkat lunak untuk mengevaluasi keseluruhan prototipe sistem yang terdiri dari white box testing, black box testing, dan user acceptance testing. Teknik pengujian diusulkan untuk mengetahui bug dan kesalahan – kesalahan yang terjadi pada internal dan eksternal sistem. Selain itu, kami melibatkan para petugas TPHD untuk mendapatkan hasil evaluasi berdasarkan kebutuhan pengguna. Pada pengujian white box diperoleh bahwa source code memiliki derajat kompleksitas yang rendah, artinya sistem tidak terlalu banyak memberikan alternatif halaman. Pada pengujian black box diperoleh bahwa secara umum masukan dan luaran sistem telah sesuai dengan hasil yang diharapkan. Fitur dan informasi yang disediakan tidak memberikan makna ganda dalam penggunaannya. Pada pengujian UAT, kami menggunakan kuesioner dengan likert scale skala 5. Hasilnya, para responden setuju (diatas 56%) bahwa secara keseluruhan sistem layanan haji dapat membantu petugas TPHD. Meskipun, masih terdapat beberapa kelemahan yaitu, sistem kurang responsive dan fungsionalitas sistem perlu diperbaiki.