PENGEMBANGAN APLIKASI INFO LAGU NUSANTARA BERBASIS ANDROID UNTUK MELESTARIKAN WARISAN BUDAYA INDONESIA - Purnomo, Agus; Hartono, Rudi; Hartatik, Hartatik; Riasti, Berliana Kusuma; Hidayah, Insani Nur (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Lagu nusantara merupakan warisan kekayaan budaya Indonesia. Pengenalan lagu nusantara sudah banyak dilakukan melalui pendidikan sekolah dasar sampai pendidikan menengah atas. Upaya ini dilakukan untuk melestarikan budaya Indonesia. Dalam pengenalan terhadap siswa banyak ditemukan kendala yaitu sulitnya siswa menghafal lirik dan menyanyikan berbagai lagu nusantara. Siswa belajar dari buku yang hanya menyediakan liriknya saja dan cara menyanyikan masih harus dibimbing oleh guru seni musik mereka. Untuk mempermudah siswa belajar, maka perlunya media yang mempermudah siswa untuk belajar. Teknologi yang dibahas pada penelitian ini adalah teknologi pemanfaatan smartphone berbasis android untuk memudahkan siswa dalam belajar lagu nusantara. Metode pengembangan aplikasi meliputi studi literatur, analisis, perancangan, pemprograman dan pengujian. Aplikasi dirancang dapat berjalan di perangkat android dengan operating sytem versi ics atau lebih terbaru. Model aplikasi yang dibuat berupa model client-server. Aplikasi client diperuntukan bagi pengguna yaitu siswa dan aplikasi server diperuntukkan untuk update info lagu nusantara yang dilakukan oleh administrator. Aplikasi yang dikembangkan menyajikan informasi lagu nusantara disetiap daerah berupa lirik lagu, suara pelantunanya dan video. Aplikasi info lagu nusantara dinilai mampu menjadikan media pembelajaran bagi siswa dalam mempelajari lagu-lagu nusantara hal ini dibuktikan dengan 78% responden menjawab setuju dari total responden 19 orang pengguna. 78% pengguna menganggap aplikasi info lagu nusantara memiliki tampilan yang menarik, susunan navigasi yang mudah, menyajikan informasi yang mudah dipahami,informatif dan edukatif. Kata kunci: aplikasi android, lagu nusantara, media pembelajaran.