CASGER: CASING YANG BERFUNGSI SEBAGAI CHARGER DARURAT - Dwi Cahya, Rony Aldhea; Kurniawan, Rendra; Nugroho, Adam Abi; Arifin, Muhamad (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
Telah dilakukan pembuatan projek Casger, yakni sebuah prototipe casing yang berfungsi sebagai charger untuk ponsel. Casger yang telah dibuat ini memiliki prinsip kerja yaitu ketika dilakukan remasan tangan maka akan menggerakkan generator sehingga generator bisa menghasilkan sumber listrik untuk mengisi daya baterai handphone. Remasan tangan pada casger dihasilkan dari tuas yang berada pada samping casing, apabila ditekan akan memicu gear pemicu putaran yang akan menggerakkan gear dinamo, kemudian energi listrik dari putaran akan masuk di penyearah arus dan DC-DC conventer, tegangan akan dinaikkan menjadi 4 volt yang kemudian disimpan dalam baterai, dan untuk penghentian pengisian charger dilengkapi saklar on/off untuk pemutus arus listrik. Hasil dari pengembangan prototype Casger yang telah dihasilkan diantaranya 1) casing juga sebagai charger handphone; 2) jumlah pemompaan sebanyak 25 kali akan menghasilkan arus 800mAh; 3) tegangan total 4 volt masuk ke baterai penyimpanan; dan 4) baterai penyimpanan ke handphone dapat dihitung dari daya maksimal penyimpanan/kebutuhan arus dari handphone. Perlu lebih dari 150 kali pompaan untuk menghasilkan arus yang dapat disimpan di baterai penyimpanan dengan kapasitas arus lebih besar dari 5000 mAh.