RANCANG BANGUN PROTOTIPE GARDENING SMART SYSTEM (GSS) UNTUK PERAWATAN TANAMAN ANGGREK BERBASIS WEB - Deni Kurnia; Adolf Asih Suprianto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Gardening Smart System (GSS) adalah protitipe sistem perawatan tanaman yang pengontrolannya dirancang melalui web. Prototipe ini dimaksudkan untuk membantu pengontrolan sistem perawatan tanaman berjenis anggrek pada tingkat perorangan (personal user) yang kedepannya dapat dikembangkan lebih luas lagi aplikasinya. Perancangan prototipe ini meliputi aspek hardware dan software. Dari sisi hardware prototipe dirancang menggunakan soil mosturise sensor, arduino, ethernet shield dan waterpump, sedangkan dari sisi software prototipe dirancang dengan membangun user interface berbasis HTML dan CSS. Komunikasi data antara software dengan hardware dilakukan melalui IP address yang dapat diakses melalui mobile phone (HP) maupun desktop/PC. Pengujian prototipe diterapkan pada salah satu tanaman anggrek berjenis Phalaenopsis. Setelah dilakukan pengujian pada aspek hardware dan software, hasil yang diperoleh sesuai dengan desain dan spesifikasi yang telah direncanakan. Kedepan, pengembangan prototipe ini masih terbuka lebar untuk mengontrol sistem berbasis web dengan aplikasi lebih kompleks lagi. Kata kunci: aplikasi berbasis web, komunikasi data, IOT (internet of thing).