RANCANG BANGUN MODEL PERANGKAT LUNAK INFORMASI UKM KOTA PALEMBANG - Ahmad Haidar Mirza; Ade Putra (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan suatu kegiatan usaha menghasilkan suatu produk komoditi yang berada pada level menengah kebawah, dimana sektor usaha ini lebih menyentuh langsung dalam hal peningkatan kesejahteraan masyarakat luas yang pada umumnya adalah masyarakat menengah kebawah, sektor usaha UKM mampu memberikan pertumbuhan ekonomi yang signifikan walaupun pertumbuhannya tidak cepat seperti sektor perekonomian yang lain. Rancang bangun model perangkat lunak UKM Kota Palembang diharapkan mampu memberikan stimulus yang pesat terhadap pertumbuhan ekonomi khususnya sektor UKM Kota Palembang serta membantu pihak – pihak yang terkait baik instansi yang membutuhkan, masyarakat luas dan para inventor, dimana dalam mengembangkan rancang bangun model perangkat lunak UKM Kota Palembang meggunakan 2 metode yaitu metode Database Lifecylce untuk pengembangan Database sebagai media penyimpanan data melalui beberapa proses antara lain Design Database secara Konseptual, Design Database secara Logikal serta Design Database secara Fisikal dan metode Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan User Interface sebagai rancangan tampilan terhadap rancang bangun model perangkat lunak UKM Kota Palembang.