PENGARUH PELUMASAN TERHADAP KEAUSAN ALUMINIUM MENGGUNAKAN MESIN TWO DISK TRIBOMETER PADA 1000 RPM - Rif'an, Ahmad; Hidayat, Taufiq; Winarso, Rochmad (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Aluminium memiliki rasio kekuatan terhadap massa yang paling tinggi, sehingga banyak digunakan sebagai bahan komponen mesin, misalkan gesekan yang terjadi pada piston rem yang merupakan komponen penggerak dari sistem kerja rem hidrolis. Akibat dari kerja komponen tersebut maka akan timbul  adanya  pengikisan  permukaan  komponen.Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui fenomena keausan alumunium 6020 alloy dengan menggunakan metode pengujian two disk tribometer, yang dilakukan dengan pelumasan dan tanpa pelumasan pada pembebanan 10 kg dengan kecepatan putaran 1000 rpm, dan waktu 60 menit, setiap 10 menit dilakukan pengukuran keausan pada spesimen.Hasil pengujian keausan   pada spesimen yang terbuat dari material aluminium 6020 alloy dengan menggunakan pelumasan SAE 10W-30 dan tanpa pelumasan memperoleh kesimpulan bahwa setiap menit keausan pada disk meningkat, keausan dengan pelumasan mempengaruhi laju keausan pada spesimen uji  dengan nilai rata-rata laju keausannya sebesar 0,000466 mm3/N.m, sedangkan rata-rata laju keausan pada tanpa pelumasan  sebesar 0,000784 mm3/N.m. Laju keausan tanpa pelumasan lebih besar dari laju keausan dengan menggunakan pelumasan.