Optical Ring Resonators (ORR) Minimalisasi Rugi Daya Menggunakan Metode SA Dan PSO - Nuryusuf, M. Faizal; Hapid, Lutvi; Nugroho, Herminarto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Penyelesaian permasalahan yang terjadi pada industri penerbangan ataupun transfer data dapat diselesaikan dengan berbagai aplikasi teknik. Beberapa metode telah dikembangkan untuk menyelesaikan sistem persamaan ini dan metode Simulated Annealing (SA) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan persamaan ini. Namun, metode ini memerlukan waktu yang lama untuk mendapatkan nilai optimum karena sistemnya akan terus mencari nilai global minimum tanpa memperhatikan jumlah iterasi yang telah dilakukan. Pada makalah ini, dibuktikan bahwa pada permasalahan ini untuk mendapatkan nilai global minimum dari daya yang diinginkan, metode Partical Swarm Optimization (PSO) lebih efektif dan efisien daripada metode SA. Hal ini karena PSO lebih cepat menemukan nilai global minimum serta hasil dari setiap iterasi yang dilakukan cenderung stabil daripada metode SA. Dari lima sampel yang dilakukan dengan metode PSO, nilai global minimum yang didapatkan lebih baik dengan nilai yang besar dan waktu yang lebih cepat daripada metode SA.