RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG HIJAU SISTEM ROLLER KAPASITAS 50 KG/JAM - Qomaruddin, Qomaruddin (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
ABSTRAK Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Sebagai bahan makanan, kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan yang bergizi tinggi. Proses pengolahan kacang hijau menjadi makanan ringan selama ini membutuhkan waktu yang cukup lama yang disebabkan oleh proses pengupasan kulit ari yang dilakukan secara manual. Sehingga diperlukan rancangan alat pengupas yang dapat mempercepat proses tersebut. Rancang bangun yang telah dilakukan meliputi penentuan putaran roller, daya motor penggerak yang digunakan, diameter roller, ukuran pulley, dan jenis sabuk. Hasil rancang bangun mesin pengupas kulit ari kacang hijau dengan sistem roller diperoleh dimensi dan spesifikasi mesin dengan menggunakan diameter roller 110 mm dan poros 25 mm, daya motor 0,25 HP dengan putaran 175, 262, dan 131 rpm. Sehingga dapat dihasilkan mesin pengupas kulit ari kacang hijau dengan kapasitas 50 kg/jam. Kata kunci: kacang hijau, pengupas, roller, kulit ari.