KALKULATOR FISIKA GERAK SATU DIMENSI BERBASIS ANDROID - Tutik Khotimah; F Shoufika Hilyana (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Fisika merupakan ilmu yang sebagian besar materinya dipelajari melalui pendekatan secara matematis. Salah satu materi yang dibahas dalam Fisika adalah Kinematika Gerak. Gerak benda dapat dijelaskan menggunakan sumbu koordinat. Gerak satu dimensi hanya menggunakan satu koordinat yaitu sumbu x atau sumbu y. Untuk memudahkan perhitungan dalam materi kinematika gerak satu dimensi, dibangun sebuah aplikasi Kalkulator Fisika Gerak Satu Dimensi. Kalkulator dirancang dengan flowchart dan desain input/output, sedangkan pengembangannya dengan software Sketchware. Dari pengujian black box, aplikasi ini dinyatakan dapat digunakan untuk menghitung Kecepatan dan Jarak pada gerak satu dimensi.Kata Kunci: fisika kinematika, android, kalkulator, sketchware.