PENGATURAN MENU MAKAN HARIAN BAGI KESEHATAN BALITA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Vini Yolanda Putri; Dayu Agastya Rani; Dyan Anugerah Ramadani; Al Rizal Fikri Sulthoni Arrahman; Wildan Bakti Nugroho; Nur Hidayatul Afidah; Moh. Ziyaul Haq Ramadhani; Trismayanti Dwi Puspitasari (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Balita  merupakan  masa  terjadinya  proses  pertumbuhan  dan  perkembangan dengan  cepat.  Jika kebutuhan gizi balita tidak terpenuhi, maka dikhawatirkan tidak tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Hal tersebut dapat menyebabkan masalah kekurangan gizi, yang selanjutnya dapat beresiko menurunkan derajat kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, perlu dirancang sebuah sistem informasi untuk mengatur kebutuhan gizi pada kesehatan balita. Metode yang digunakan ialah algoritma genetika, algoritma ini bekerja dengan sebuah populasi yang terdiri dari individu-individu. Dalam menu makan yang akan disusun, kromosom hanya akan mengkodekan jenis karbohidrat, protein, dan lemak. Pada   metode   ini,   seleksi   yang   digunakan   menggunakan  metode   elitism   selection   dan   mutasi menggunakan reciprocal exchange mutation. Diperoleh kebutuhan total kalori sebesar 115.76 kalori, kebutuhan karbohidrat sebesar 209 gram, kebutuhan protein sebesar 28.7 gram dan kebutuhan lemak sebesar 25,32 gram berdasarkan hasil dari proses crossover, mutasi dan seleksi pada generasi ke-2 dengan nilai rata-rata fitness 0,0879.