APLIKASI HYBRID PADA SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUKU - Pradana, Dimas Iqbal; Waspada, Indra (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Saat ini persewaan buku konvensional mengalami permasalahan dalam manajemen data, pemberian informasi  koleksi  buku,  serta  transaksi  penyewaan yang  mengharuskan penyewa  untuk  mendatangi tempat persewaan buku. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mendukung transaksi penyewaan.  Penggunaan  smartphone  yang   memiliki   akses   internet   sudah   menjadi  hal   umum. Pemanfaatan aplikasi mobile yang mendukung akses internet dalam pengembangan sistem informasi penyewaan buku dapat memberi kemudahan penggunaan dan akses informasi yang cepat bagi penyewa buku. Beragamnya jenis mobile platform menyebabkan pengembangan aplikasi mobile native menjadi tidak efisien, baik dalam aspek waktu maupun biaya pengembangan. Sebagai solusinya, teknologi mobile hybrid dapat mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dibangun aplikasi mobile hybrid pada sisi klien sistem informasi penyewaan buku menggunakan framework Ionic. Klien ini terhubung dengan aplikasi back-end web administrator melalui RESTful Web Service.