SIMULASI DATABASE BEBAN KERJA DOSEN PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN DIMENSIONAL MODELING - Anisah, Anisah; Yurindra, Yurindra; Japriadi, Yohanes Setiawan; Andrika, Yuyi; Pradana, Harizki Arie (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Data warehouse sudah banyak digunakan untuk membantu eksekutif dalam pengambilan sebuah keputusan, diantaranya bidang kesehatan, bidang perhotelan, dan tidak ketinggalan di bidang pendidikan. Akan tetapi, belum banyak yang menggunakan data warehouse khususnya untuk keperluan Beban Kerja Dosen (BKD). Penelitian sebelumnya ada yang melakukan penelitian mengenai BKD, tetapi sebatas perancangan untuk  database operasional. Beban kerja dosen haruslah dilakukan evaluasi agar dosen yang ada di perguruan tinggi merupakan dosen yang profesional yang senantiasa menjunjung tinggi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Masalah yang dihadapi saat ini, untuk mendukung proses evaluasi beban kerja dosen dan pengambilan keputusan yang tepat oleh para pemangku kepentingan perguruan tinggi tersebut, belum adanya suatu database beban kerja dosen yang terintegrasi dan terpusat yang bisa diakses oleh pemangku kepentingan perguruan tinggi untuk memperoleh informasi stategis mengenai beban kerja dosen suatu perguruan tinggi secara lengkap, cepat dan akurat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang data warehouse yang dapat membantu para pemangku kepentingan perguruan tinggi dalam memperoleh informasi stategis mengenai beban kerja dosen tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada tahap analisis dan perancangan data warehouse menggunakan Four Step Methodology kimball. Database yang dihasilkan akan dilakukan simulasi dengan menggunakan interface PhpMyadmin untuk kemudian dilakukan evaluasi mengenai rancangan database yang dihasilkan untuk mengetahui sampai sejauh mana kemampuan database data warehouse beban kerja dosen ini bisa menghasilkan informasi strategis beban kerja dosen yang dibutuhkan oleh perguruan tinggi.