PENGUJIAN SENSOR CAHAYA PHOTOTRANSISTOR DAN PHOTODIODE PADA PEMANTAU DENYUT JANTUNG DENGAN METODE PHOTOPLETHYSMOGRAPH REFLEKSI - Noviyanto, Antonius Hendro (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena banyaknya penyakit yang diakibatkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah yang tidak terdeteksi secara dini. Pada makalah ini menyajikan pengujian dan pembuatan alat pemantau denyut jantung dengan sensor cahaya Phototransistor dan Photodiode sebagai penerima sinyal, sedangkan InfraRed dan Red LED digunakan sebagai sumber cahaya. Pengujian sensor ini dilakukan untuk mengetahui jenis sensor yang sesuai untuk menerima sinyal jantung dengan metode Photoplethysmograph refleksi. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil baca dari beberapa sensor dengan sumber cahaya yang berbeda-beda. Sehingga dengan hasil pengujian yang didapatkan akan digunakan untuk membangun alat yang dapat memantau denyut jantung dan ditampilkan pada TFT LCD 32”. Dari alat yang dibangun dihasilkan data yang memiliki selisih pengukuran sebesar 1 beat per minute (BPM).