MIKROTIK RB750 ROUTERBOARD SEBAGAI ALTERNATIF SWITCH OPENFLOW SOFTWARE-BASE - Rikie Kartadie (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Software-Defined Networking (SDN) merupakan cara untuk mengurangi kompleksitas konfigurasi jaringan dan manajemen jaringan. Solusi yang ditawarkan oleh SDN memberikan nuansa baru pada jaringan komputer. Pengimplementasian arsitektur SDN/OpenFlow membutuhkan biaya yang tinggi, sedangkan penggunaan emulator mininet mampu memberikan simulasi yang baik pada skala penelitian, namun dalam kenyataannya implementasinya membutuhkan hardware. Pengimplementasian OpenFlow pada switch telah merambah kebeberapa vendor, diantaranya MikroTik yang telah menambahkan OpenFlow agent pada OS versi 6.17 pada RouterOS nya dan memungkinkannya untuk dapat diimplementasikan pada arsitektur SDN/OpenFlow dengan biaya yang lebih terjangkau. Implementasi OpenFlow agent pada RouterOS MikroTik layak untuk diuji performanya, sebagai alternatif switch OpenFlow software-base. Penelitian ini adalah penelitian awal dari rangkaian penelitian yang akan dilakukan. Langkah-langkah penelitian adalah: (1)Merancang topologi, (2)Simulasi menggunakan emulator mininet sebagai data pembanding (dianggap sebagai representatif dari hardware-base switch), (3)Memodifikasi MikroTik RB750 sebagai prototipe switch OpenFlow software-base, (4) Pengujian prototipe, (5) Analisis hasil dan menarik kesimpulan. Dari hasil uji latency, prototipe memberikan nilai lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pembandingnya, nilai throughput TPC dan UDP 1937.5 kbps dan 8.64 kbps dan nilai jitter 0.0093 msec lebih rendah dibandingkan nilai pembandingnya. Prototipe dapat dijadikan alternatif pengganti switch OpenFlow Software-based, walaupun prototipe masih memberikan nilai performa yang rendah. Kata kunci: mininet, mikrotik, software-defined network, openflow.