Analisis Kualitas TSP dan Pb dalam Ruang pada Perparkiran Basement dan Upper Ground (Studi Kasus Mall X Semarang) - Ayu Sami Annisa, Ajeng; Elma Octavy, Putri (DIPOIPTEKS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Undip, 2013)
Lokasi penelitian ini yaitu berada di areal perparkiran Mall X Semarang, serta dibagi menjadi dua yaitu berada di pintu keluar (ticketing) dan lobby pada basement dan pintu masuk (ticketing) dan kantor management office di lantai 4. Dalam penelitian pemantauan kualitas udara dalam ruang dengan studi kasus Mall X Semarang ini tujuan yang ingin dianalisa ialah kualitas udara dalam ruang yang mencakup parameter debu (TSP) dan timbal (Pb), serta menganalisa dampak paparan kedua parameter tersebut terhadap petugas parkir dan petugas keamanan yang memiliki wilayah kerja di sekitar areal parkir mall tersebut. Penelitian ini dilakukan dalam skala lapangan dengan parameter yang diuji meliputi pengukuran konsentrasi debu atau TSP serta kadar timbal yang terkandung didalamnya , temperatur, kelembaban, kecepatan angin, jumlah kendaraan, jumlah pengunjung, serta sistem ventilasi yang digunakan di areal parkir basement dan areal parkir upper ground. Dimana hasil yang di dapat akan dibandingkan dua titik sampling di masing - masing lantainya selama 24 jam selama 8 (delapan) hari dalam kurun waktu dua minggu. Pemilihan hari sampling dilakukan dengan melihat kecenderungan hari â hari sibuk dengan menggunakan software SPSS 16.0 dan didapatkan hasil yaitu 2 hari pada weekdays hari Senin dan Selasa dan 2 hari weekend pada hari Sabtu dan Minggu. Selain itu untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari debu (TSP) dan timbal (Pb) kepada kesehatan pekerja.Kata Kunci: Pencemaran Udara, TSP, Pb, Parkir Basement