PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB PADA KANTOR KEPALA DESA PUPUT KEC. SIMPANGKATIS - Sujono Sujono (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Kantor Kepala Desa Puput merupakan salah  satu  Kantor Kepala Desa  di Kecamatan Simpangkatis Kabupaten Bangka Tengah yang memiliki peran penting dalam perkembangan teknologi di lembaga pemerintahan. Perkembangan teknologi sistem informasi dengan penggunaan komputer dapat menghasilkan pengolahan data yang cepat, tepat dan akurat sehingga lebih efektif dan efisien. Sistem informasi kependudukan yang diperlukan seperti Formulir Permohonan KK, Surat Keterangan Kelahiran, Kematian, Pindah Jiwa, Pindah Datang dan Formulir E-KTP yang sangat diperlukan keakuratan dan ketelitian dalam pendataannya. Permasalahan yang sering terjadi di Kantor Kepala Desa Puput dikarenakan belum adanya sistem kependudukan sehingga pengolahan data kependudukannya masih secara manual yang akan memperlambat kinerja pada instansi tersebut. Media penyimpanan data kependudukannya pun masih menggunakan dokumen-dokumen sehingga rentan kehilangan atau kerusakan data. Sering terjadinya pengulangan data kependudukan dikarenakan tidak adanya pendataan yang telah tersistem. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah sistem kependudukan berbasis web   dengan tujuan agar dapat mempermudah pendataan dan pengolahan data penduduk pada Kantor Kepala Desa Puput serta mengurangi kesalahan dalam penyajian data dan mempermudah dalam menghasilkan laporan kependudukan. Untuk merancang dan  menganalisa sistem manual sehingga menjadi sistem terkomputerisasi menggunakan metodologi Analisis berorientasi obyek(Object-Oriented Analisis). Dari analisa dan perancangan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan di Kantor Kepala Desa di Kecamatan Simpangkatis menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengatasi masalah yang ada. Kata kunci: kependudukan,aplikasi, sistem informasi, berbasis web.