APLIKASI LATIH VOKAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARMONIC PRODUCT SPECTRUM (HPS) DAN BOYER MOORE BERBASIS ANDROID - Vonny Afriyona Egisthi; Desi Andreswari; Yudi Setiawan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Teknik vokal adalah cara memproduksi suara yang baik dan benar, sehingga suara yang keluar terdengar jelas, indah, merdu, dan nyaring, kebanyakan masyarakat masih kesulitan dalam mempelajari teknik vokal dan menentukan kursus vokal yang sesuai. Penelitian ini akan membangun sebuah aplikasi latih vokal yang dapat digunakan kapan saja. Metode HPS (Harmonic Product Spectrum) digunakan untuk melakukan pendeteksian nada pada suara inputan dan metode Boyer Moore digunakan untuk melakukan penentuan skor pada ujian karaoke. Hasil akhir dari aplikasi ini adalah dapat membantu pengguna dalam mempelajari teknik vokal dengan mudah, serta dapat mengevaluasi kemampuan bernyanyi dengan ujian karaoke. Pada penelitian ini dilakukan pengujian black box dengan teknik equivalence partitioning dengan teknik pengujian yang membagi domain input, menentukan kasus pengujian dengan mengungkapkan kelas-kelas kesalahan. Dari hasil uji kelayakan sistem yang dilakukan menggunakan kuesioner didapatkan 68.33% untuk pengujian fungsional sistem, 67.05% pengujian antarmuka dan pengaksesan, dan 69.33% untuk pengujian manfaat sistem. Kata kunci: latih vokal, harmonic product spectrum (HPS), boyer moore.