Pengaruh Pelapisan Arang Aktif pada Pupuk UREA Terhadap Efisiensi Penggunaan Pupuk UREA dan Produktivitas Tanaman Pakan - Rohman, M.S.; Fauzi, A. (DIPOIPTEKS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Undip, 2013)
Penelitian ini dilakukkan untuk mengukur efisiensi pupuk urea yang dilapisi arang aktif terhadap produktivitas kualitas tanaman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuaan yaitu P1=0% (tanpapelapis arang aktif), P2= 10%, P3= 20% dan P4=30% dari jumlah urea yang diberikan. Ulangan dalam penelitian ini berjumlah 15 yang terbagi dalam 3 kelompok pemberian urea yaitu, K1= 5gr/tanaman, K2= 10gr/tanaman dan K3=20 gr/tanaman, sehingga total unit perlakuan adalah 60. Parameter yang diamati yang diamati pada penelitian ini adalah Pengukuran tinggi tanaman , lingkar batang sebagai indikator efisiensi pertumbuhan tanaman rumput gajah. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dengan masa penanam 42 hari.Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan pelapisan 5%, 10%, 20% dan 30% tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bahan segar, tinggi dan lingkar batang tanaman. Akan tetapi berpengaruh nyata pada kadar Bahan kering dan Bahan Organik tanaman. Kadar BK dan BO yang paling tinggi adalah pada perlakuan P3 (20%). Semua kelompok yaitu K1(urea 5 gr), K2 (10 gr) dan K3 (20 gr) tidak berpengaruh nyata pada semua parameter yang diamati yaitu produksi bahan segar, bahan kering, bahan organik, tinggi dan lingkar batang.