MENENTUKAN KELAYAKAN DOKUMEN PEMOHON PASPOR MELALUI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SMARTER - Setiawan, Andi; Purnamasari, Ade Irma; Amalia, Dita Rizki; Sapta Wardani, Ruri Riana (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Dokumen pemohon paspor merupakan dokumen yang wajib diberikan oleh pemohon paspor kepada petugas imigrasi pada saat pengajuan pembuatan paspor. Kelengkapan dokumen pemohon paspor wajib untuk dilakukan pengecekan terlebih dahulu sebelum dilanjutkan pada proses selanjutnya. Peningkatan jumlah pemohon paspor setiap tahunnya, menjadi hambatan sekaligus tantangan tersendiri bagi petugas teknis dilapangan untuk melayani masyarakat dengan baik. Penelitian ini menerapkan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) dalam menentukan layak atau tidaknya dokumen pemohon paspor. Dalam metode SMARTER ini terdapat penentuan kriteria dan sub kriteria beserta bobotnya dengan menerapkanÂ  Rank Order Centroid (ROC). Kemudian hasil akhir dari proses ROC akan memperoleh nilai utility dari masing-masing kriteria sehingga akan didapatkan perangkingan dari setiap alternatif. Sedangkan kelayakan dokumen yang dijadikan tolak ukur dari proses ini adalah sangat layak, kondisional, tidak layak atau ditangguhkan, dan sangat tidak layak, yang masing-masing memiliki bobot yang berbeda. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memperoleh tingkat akurasi sebesar 80% antara hasil aktual dengan hasil dari metode SMARTER.