ANALISIS MODEL PENERIMAAN PENGGUNA SISTEM PELAPORAN PAJAK ONLINE - Muhammad Malik Hakim (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Direktorat Jenderal Pajak saat ini telah menerapkan e-SPT dan e-Filing sebagai sarana digitalisasi dan otomasi pelaporan pajak. Untuk meningkatkan transformasi bisnis proses dalam sistem pelayanan perpajakan dari sistem manual ke digital, diperlukan kesiapan dan penerimaan pengguna yang cukup memadai. Studi dan analisis perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penerimaan pengguna dalam menggunakan sistem e-SPT dan e- Filing. Studi dilakukan secara kuantitatif menggunakan model UTAUT yang telah dimodifikasi untuk menganalisis model penerimaan pengguna yang merupakan Wajib Pajak Orang Pribadi yang telah menggunakan e-SPT dan e- Filing. Jumlah responden dalam penelitian ini sejumlah 235 responden yang disebarkan dengan cara snow ball sampling. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan model penerimaan e-SPT dan e-Filing dari jenis kelamin dan kelompok umur. Pengaruh harapan kinerja (PE) dan pengaruh sosial (SI) terhadap niat perilaku (BI), serta pengaruh niat perilaku (BI) pada penggunaan aktual (AU) pada pria lebih kuat dibandingkan pada wanita. Sebaliknya, pengaruh harapan usaha (EE) terhadap niat perilaku (BI) dan fasilitas pendukung / penunjang (FC) terhadap penggunaan aktual (AU) pada wanita dijumpai memberikan pengaruh yang lebih kuat. Selain itu, di dalam kelompok umur, pengaruh terhadap semua variabel yang diteliti ternyata lebih kuat pada kelompok umur 25 35 tahun. Kata kunci: model penerimaan pengguna, UTAUT, pelaporan pajak, e-SPT, e-filing.