PEMBANGUNAN PERANGKAT LUNAK BUSINESS INTELLIGENCE DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Raden Harry Martiadi; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Faiza Renaldi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
PKB (Pengujian Kendaraan Bermotor) merupakan UPTD (Unit Pelaksana Teknis Daerah) yang menguji kendaraan bermotor yang berdasarkan kepada peraturan mentri 133 tahun 2015. Bila dilihat dari Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) jabatannya, para penguji kendaraan bermotor adalah penegak kelancaran dan kesesuaian kendaraan yang harus disesuaikan dengan keperuntukannya. Dengan menguji seluruh kendaraan angkutan barang dan angkutan orang UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor selalu mengayomi masyarakat untuk menjaga dan merawat kendaraan bermotor supaya tetap berfungsi maksimal untuk digunakan sehari-hari, UPTD PKB juga merupakan salah satu komponen penting dalam upaya peningkatan perekonomian dan keselamatan masyarakat, juga sebagai indikator kemajuan yang telah dicapai oleh suatu daerah. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pengujian kendaraan bermotor menggunakan Business Intllegence untuk memudahkan pegawai dan KA UPTD di Dishub Kabupaten Bandung Barat khususnya pada data analisis kendaraan data analisis pemohon dengan menggunakan kategori-kategori untuk membuat laporan dengan mengimplementasikan Dashboard Business Intellegence. Hasil penelitian ini adalah memberikan solusi alternatif bagi KA UPTD untuk lebih cepat tanggap terhadap kegiatan yang ada di Pengujian kendaraan serta mampu memberikan informasi, pengolahan data pengujian dan mengurangi timbulnya human error dalam pengujian kendaraan bermotor di Dishub Kabupaten Bandung Barat.