RANCANG BANGUN APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Rumetna, Matheus Supriyanto; Lina, Tirsa Ninia; Santoso, Agustinus Budi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Usaha koperasi simpan pinjam ABC merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa, dimana usaha ini sering mengalami masalah tentang perekapan data yaitu pencatatan transaksi karena human-error. Usaha ini dapat mengandalkan perangkat lunak atau aplikasi dalam kegiatan kerja sehari-hari agar lebih mudah dalam melakukan pengolahan atau manajemen data, baik data anggota, data pembayaran cicilan kredit hingga rekapan laporan usaha. Sehingga meminimalisir human-error serta meningkatkan kinerja koperasi simpan pinjam karena semua pencatatan transaksi dilakukan melalui aplikasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Research And Development (RD) serta perancangannya menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasilnya adalah aplikasi ini dapat mengelola data dengan baik, mulai dari data anggota, data setoran, data pengambilan, data peminjaman, data pembayaran cicilan serta dapat menampilkan rekapan laporan usaha sehingga data-data tersebut menjadi informasi yang bermanfaat. Pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi ini menggunakan Black Box Testing, dimana setiap fungsi yang ada berjalan dengan baik (valid).