ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. ADITYA BUANA INTER SUNGAILIAT BANGKA - Melati Suci Mayasari (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
ABSTRAK Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi penggajian karyawan secara komputerisasi dimana sistem informasi penggajian karyawan PT. Aditya Buana Inter yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi sistem informasi penggajian karyawan yang sudah terkomputerisasi ini dapat memberikan kemudahan dalam pelayanan dan penyajian informasi, meningkatkan kinerja serta pengolahan data menjadi lebih baik, tepat, cepat dan akurat serta mempercepat dalam pembuatan laporan gaji karyawan. Peningkatan kinerja kerja tidak terlepas dari sarana dan prasarana, salah satunya adalah dukungan teknologi dan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Dimana data dapat diproses dan diolah sehingga menghasilkan suatu informasi guna mendukung keputusan yang baik. Pada masa sekarang, suatu perusahaan sebaiknya dapat bekerja dengan cepat, tepat, dan benar dengan tingkat ketelitian yang tinggi agar dapat terus berjalan dan bertahan dalam persaingan yang kompetitif. Sistem informasi yang dibutuhkan juga harus akurat, tepat waktu, dan fleksibel guna menunjang kelancaran kegiatan sehari-hari perusahaan. Sistem Informasi Penggajian Karyawan pada PT. Aditya Buana Inter Sungailiat Kabupaten Bangka ini merupakan sistem informasi penggajian karyawan yang dirancang dengan menggunakan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language), pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak yang terkait. Kata kunci: penggajian, teknologi, aplikasi, sistem informasi, UML, metodologi berorientasi objek.