RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENILAIAN BEBAN KERJA DOSEN - Nugraha, Fajar; Triyanto, Wiwit Agus; Arifin, Muhammad; Rahayu, Yuniarsi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Penelitian ini mengembangkan sebuah rancang bangun sistem informasi penilaian beban kerja dosen untuk melakukan pengelolaan pada kegiatan tridharma perguruan tinggi. Penilaian beban kerja dosen merupakan salah satu indikator kinerja seorang dosen dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Dalam pelaksanaannya tugas bagi dosen ini diperlukan evaluasi serta pelaporan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pihak yang berkepentingan atau pemangku kebijakan. Pelaksanan evaluasi dan pelaporan tersebut dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem informasi beban kerja dosen untuk membantu dosen dalam pengelolaan serta pelaporan kegiatam tridarma yang telah dilaksanakannya. Kegiatan yang dikelola dalam sistem ini antara lain kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian serta unsur penunjang. Rancang bangun sistem penilaian beban kerja dosen ini mengadopsi metode pengembangan sistem waterfall serta metode perancangan menggunakan UML. Rancang bangun sistem informasi penilaian beban kerja dosen ini bertujuan untuk pengelolaan kegiatan tridharma serta proses evaluasi dan penilaiannya sehingga dapat membantu dalam pelaporan kegiatan tridharma sebuah perguruan tinggi dan seluruh kegiatan tridharma seorang dosen. Hasil dari rancang bangun ini adalah sebuah sistem informasi yang digunakan dalam melakukan pengelolaan serta evaluasi dan penilaian beban kerja dosen.